top of page

Исторические факты о наших земляках.

Передаю эстафету молодым.

 

День пограничника россияне  всегда отмечают с большим размахом. Те ребята, кто прошел службу в погранвойсках, на протяжении всей жизни испытывают чувство гордости за приобретённый опыт. На границе  юные домашние мальчишки становятся настоящими мужчинами, физически выносливыми – с закалённым духом. Здесь они учатся коллективизму и настоящей мужской дружбе, когда на помощь каждый друг за друга готов прийти в любую секунду. Дружбу пограничники бережно хранят на протяжении всей жизни.  И год за годом, встречаясь 28 мая, им всегда есть что вспомнить.

Сегодня мальчишки уходят служить лишь на год, а вот наши деды служили по четыре  долгих года. Об одном таком пограничнике и пойдёт сегодня речь.

 Владимир Петрович Степанов 1929 года рождения проходил свою службу в Грузии, на границе с Турцией, в горах на высоте 3000 метров над уровнем моря. Ушёл в армию в 1950 году на целых 4 года. Служил связистом (замначальника заставы по связи). Как рассказывает Владимир Петрович, годы эти были непростыми: разрежённый воздух на такой высоте серьёзно осложнял дыхание. Ранние побудки, спуски и  подъёмы, резкие температурные скачки (из жары в холод, из холода в жару)  – всё это закаляло тело и дух. За четыре года службы мой собеседник участвовал в трех армейских эстафетах, одна из которых была Всесоюзная: передавали вымпел и журнал с подписью от своей заставы другой. Все расстояния преодолевали на лыжах. Позже эстафеты, пройденные в армии, стали своего рода эстафетой жизни.

– Вот такая она была, наша служба! С тех пор несу такой девиз: «где не будь, но пограничную службу не забудь». Да и как такое забудешь, – признаётся Владимир Петрович. –  Армия, особенно в те далекие  годы – это настоящая школа жизни. Одно нас тогда радовало, в 1950 году наш призыв был первым, переведённым на четырёхлетку: ребята, которых мы сменили, служили по 7 лет, не спускаясь с гор. Вот это было настоящим испытанием.

Вернувшись на гражданку, пошёл работать по своей специальности, которую приобрёл ещё в 1943 году, окончив ремесленное училище. Тогда, будучи несовершеннолетним (в 13 лет), учился и работал одновременно.  Неделя – на учебу, а потом неделю работали по 12 часов в сутки. В военные годы трудиться приходилось везде: в совхозах на полях, на ткацкой фабрике, нередко приходилось разгружать вагоны с лесом. Видимо, труд с раннего детства закалил меня , сделал несгибаемым и выносливым. И сегодня, невзирая на возраст, я веду активный образ жизни: занимаюсь спортом, катаюсь на коньках и лыжах, хожу на рыбалку и участвую в различных соревнованиях.

Сегодня я передаю эстафету ребятам, которые, стоя на страже границы России, защищают нашу Родину от врага. Мир в стране сегодня в ваших руках. Я хочу вам пожелать служить честно и добросовестно, выполнять приказы командиров и вернуться домой гордыми и с чистой душой.

                                                                         Наталья  Комиссарова

Ветеран погран войск.

© 2015 «Озёрский пограничник». Сайт создан на Wix.com

  • квадратная иконка facebook
  • квадратная иконка flickr
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка youtube
bottom of page